?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про книги

С книгами в детстве как-то не сложилось. Не то чтобы я совсем не читала. Но я не могу вспомнить себя увлеченно читающей ни в младшей, ни в старшей школе.
Помню, в классе 3ем, библиотеку. Мы с одноклассницей стояли в очереди. Она показала мне книгу, которую собиралась взять. Приключения Тома Сойера. Я была поражена до глубины души - такая "взрослая" книга, почти без картинок. На следующий день я взяла читать "Волшебника изумрудного города".
Это была первая прочитанная мной "толстая" книга. Это был первый раз, когда книга захватила все мое существо, тело, душу, воображение и не отпускала до последней страницы. Это был первый раз, когда я плакала от обиды, что книга закончилась.
Потом у мамы была подруга, которая жила с нами в одном доме. У нее была хорошая детская и подростковая библиотека. По сравнению с нашей, наверное. Марк Твен, Жюль Верн и прочие обязательные к прочтению авторы. Она приносила мне очень хорошие книги. Мне было не ловко отказываться. Я брала и не прочитала их ни одной. Кроме приключений Незнайки).
Где-то в начале старшей школы началась книжная лихорадка. Читали все вокруг. Читали все подряд. Девчонки читали запоем дома, читали на уроках под партой, менялись книгами, обсуждали. Со мной явно что-то было не так. Мне было скучно. Я не очень любила читать, но никому об этом не говорила. Школьная программа прочитывалась автоматически и забывалась к началу следующей четверти. Все, кроме Булгакова.
Вкус к чтению пришел позже. Много позже. Постепенно вырисовывался смысл во всех этих историях, появился интерес. За ними открылось наслаждение от прочитанных слов, их расположения, звучания предложений. Но автоматизм остался. Все прочитанное в больших количествах просачивалось как через сито. Т.е. чтение все еще рассматривалось как сиюминутное удовольствие.
Сейчас появилась тяга к чтению почти на физическом уровне. Но предыдущая манера чтения меня не устраивает. Как читать? Проглатывать книги одну за другой не приносит ни сиюминутного удовольствия - на это элементарно нет времени, ни долгосрочного - как-то неприятно обнаружить через год, что из сотни прочитанных книг, в голове осталось 2 с половиной. Я очень скептически отношусь к заявлениям о прочитанных 80-100 книг в год. Конечно, это зависит и от целей чтения, от типа книг, от навыков чтения и анализа прочитанного, от образа жизни. Бывают исключения. Но они же подтверждают правило.
Другой вопрос - что читать? Помимо книги на профессиональную тему, есть художественные. Художественная литература на английском у меня в отдельной категории. Их тоже читать надо и интересно, но трудно и времязатратно. Есть книги из серии "помоги себя сам". Есть нон-фикшн. И все это интересно и требует внимания. Как и разного подхода к чтению.
И самый чувствительный вопрос - когда читать?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
asolbka
Mar. 15th, 2015 09:17 am (UTC)
Хоть мы не знакомы, но читаю теья с болгим интересом)
Тема животрепещущая, решила влезть. Насчет читать много, тоже не понимаю, потому что у меня все мимо тогда уходит, читаешь с интересом, вроде, а в головн потом не остантся ничего почти. Потому я для себя решила, что что-то очень впжное для себя я не "глотаю", а специально останавливаю, чтобы осмыслить по частям, а художественную читаю, как хочется-это значит, когда просто есть время
leben_schon
Mar. 20th, 2015 05:44 pm (UTC)
Приятно познакомиться! :)
Художественная литература она тоже такая литература, хочется останавливаться и думать и записывать после каждой страницы. Я до сих пор мечтаю перечитать школьную программу, не всю конечно, но не знаю за что хвататься))). Кажется, столько красоты прошло мимо!
happy_mamma
Mar. 15th, 2015 10:02 am (UTC)
с тех пор, как начала читать эл. книжки, вначале на тф, на эл. книжке - читать стала очень -очень много и счастлива) Раньше покупала себе самые простецкие издания хороших книг в мягкой обложке и читала, гуляя с младенцами в коляске. Но это не сравнить с теми возможностями, что открылись с эл. книжкой. Теперь читаю всегда ив езде, при каждых 5 свободных минутах (ожидая ребенка в школе, в дет. саду) Заодно отучила себя от очень пагубного торчания за компом за полночь. И ничего, по сути, не делаешь, и не высыпаешься. Ложусь с эл. книжкой, и в силу усталости, много не читаю, засыпаю. В кои то веки высыпаюсь!
leben_schon
Mar. 20th, 2015 05:48 pm (UTC)
Странно, я телевизор не смотрю, в интернете не сижу часами, а читаю все равно мало. М-дааа, что-то я точно не так делаю)))
Есть у меня электронная книжка, но особой разницы не вижу). Читать чаще именно ее, потому что она электронная, совсем не получается.
happy_mamma
Mar. 20th, 2015 06:18 pm (UTC)
телевизора у нас нет много лет (есть новый, но он подключен в качестве монитора, а как обратно и не соображу :), никто и никогда его не включал, до этого был именно телек, но тоже не смотрели, а электронная - ну, всяко преимущество дает - я в огромных количествах стала читать, столько даже детского сейчас читаю наряду со взрослым, т.к. любопытствую, на какой возраст книга, когда подкинуть сыну - и затягивает) восполняю некоторые пробелы. А про взрослое - вижу хорошие отзывы, сразу копирую в список рекомендованных книг, потом при свободной минутке скачиваю сразу много и понеслось)

Edited at 2015-03-20 06:18 pm (UTC)
kattchen
Mar. 15th, 2015 10:32 am (UTC)
Я читаю вечером, что-то беру с собой если удается в дороге побыть одной. Пока было тепло читала сорок минут во дворе школы куда Федя ходит на занятия спортом. Сейчас потеплеет, верну чтения на лавочке.


Я не могу читать сразу несколько книг, две могу, но не больше. Раньше не понимала совсем как мои друзья в школе могут читать пять книг сразу. В студенчестве было проще. Сейчас две от силы и то очень очень медленно читаются.

А моей первой книгой был "Перегруженный ковчег" папа случайно подкинул )), дальше перечитала все что есть в доме и несколько раз получала на день рождения собрания сочинений Диккенса, Голсуорси, Чехова.
leben_schon
Mar. 20th, 2015 05:51 pm (UTC)
Вааау, какие подарки на др!
Моему мужу, когда он был еще мальчишкой, на др папа вместо игровой приставки подарил собрание сочинений Дж Лондона). Лет 12 ему было. Он на зло отцу все прочитал))).
brianika
Mar. 15th, 2015 11:32 am (UTC)
ну ты знаешь, кажется, я очень много читала в детстве, я как раз была читающим маньяком. А сейчас я читаю очень сдержанно - у меня около 2-3 месяцев может уйти на одну книгу, если она очень требующая погружения. Я так вино кстати читала, тобой подаренное. Медленно и вслух - в ванной. А могу и за пару дней проглотить, если книга не отпускает. Но все-таки чаще всего я читаю медленно и делаю между книгами паузы, чтобы насладиться послевкусием и мыслями.

А вот когда читать - у меня это тоже такой загадочный вопрос. Я смотрю на девочек, которые много читают, и пытаюсь перенять и понять - но пока не очень успешно.
leben_schon
Mar. 20th, 2015 08:58 pm (UTC)
Паузу, да, все чаще хочется сделать. Что-то такое делает каждая книга, чему надо дать время прожить. Вот и у меня получается месяц-два на книгу, а если английская, и того больше.
lost_sea_smell
Mar. 16th, 2015 01:49 pm (UTC)
"За ними открылось наслаждение от прочитанных слов, их расположения, звучания предложений" - так хорошо написала, я прямо физически почувствовала это удовольствие от хорошо написанной книги. Кстати, я человек, прочитывающий те самые "80-100 в год", и все они остаются у меня в голове. Но я не могу ответить на вопросы "как" и "когда", тк я всю жизнь много читаю и это не воспринимается мною как хобби, навык или что-то еще, я об этом вообще не думаю, просто живу так. И мне интересно, как другой человек, с другим прошлым, будет относиться к чтению. Если, скажем, взять одну книгу и сознательно ею наслаждаться медленно, понемногу, все осмысливая - это уже как медитация, серьезное дело, практика осознанности. Чтение может быть чем угодно, главное - помнить, что это право, а не обязанность. (К сожалению, факт обязательности школьной программы по литературе оказал многим медвежью услугу).
А тебе читали в детстве вслух?
leben_schon
Mar. 20th, 2015 02:44 pm (UTC)
Не буду спрашивать "когда?")). Потому что твое "когда" может очень отличаться от моего. Т.е. мою проблему "когда" это не решит. Многие говорят, читают в транспорте, когда ребенок спит, в очередях. В моей жизни нет ни общественного транспорта, ни очередей, ни детского дневного сна. Школы/детские сады - это только время работы и учебы. Дети дома - и это только детское время, игры, чтение их книг, истории, поделки, бесконечные детские разговоры). Смешно, но я не смотрю телевизор вообще, не сижу в интернете весь вечер. И при этом читаю 2 книги в год))). Даже не знаю, смеяться ли тут или плакать)).
А вот "как", спрошу. Как ты читаешь? Осмысливаешь ли ты все прочитанное и нужен ли тебе вообще этот процесс? Делаешь ли ты заметки? Делаешь ли перерыв между книгами?

Мне читала мама в раннем детстве. Я думаю, года в 2 много, потом меньше, а после лет 6, когда началась школа, мне кажется уже не читали совсем. Не уверена, что это сильно влияет на самостоятельное чтение. Моей маме бабушка вообще не читала книг, ей было не до того - мать-одиночка с тремя детьми в 23 года. Но моя мама сама начала очень рано читать, еще до школы, и читала в детстве очень много.
lost_sea_smell
Mar. 27th, 2015 10:39 am (UTC)
Действительно, "когда" у каждого своё. Я читаю во время дневного сна - одновременно с приготовлением еды, и еще после отбоя, когда все уже спят. Но иногда, если Ваня в течение дня занят игрой, в которой моё участие не нужно (т.есть он не просит), тогда я могу сесть почитать минут на 20. Для меня это отдых "головой".
Я пробовала делать заметки в тех местах, которые мне показались важными, но когда я их перечитываю, то понимаю, что они были просто созвучны состоянию тогдашнему, и через месяц уже не так остро важны, а важно что-то другое. Поэтому перестала. А все реально важные, не теряющие актуальности вещи - это либо не цитаты в чистом виде, а мои осмысливания жизни и книг вообще, либо это действительно цитаты, но из одной и той же Книги, в кторой подчеркнута уже добрая половина :)
Перерывы бывают, да. Но чаще они вынужденные, а не на "подумать"
menta_felina
Mar. 30th, 2015 09:46 am (UTC)
Я тоже не читаю 100 книг в год, если не считать деткие, конечно :-)
Иногда чувствую острую потребность окунуться в книгу, чтобы разбавить свою жизнь, книга уносит, захватывает, заставляет переоценивать настоящую жизнь. Иногда мы меняемся книгами со свекровью, она много читает, много покупает новых книг, мы обсуждаем и пытаемся разобраться в некоторых книгах, совеременная художественная литература оставляет очень двойственные чувства.
Обычно я читаю, когда Соня не требует моего участия в своих играх, я ухожу в другую комнату и читаю. Или если ее вообще папа увез куда-то на весь день, тогда да - читаю, читаю, читаю :)
Иногда я читаю сразу несколько книг, потому что некоторые я обдумываю подолгу и читаю их по пол года, а некоторые, Макса Фрая например - они просто создают настроение, атмосферу, ощущение, приятное послевкусие.

В детстве мама нам очень много читала, мы не играли в игры почти, чтение - это было основное что мы делали с мамой, в школе я самостоятельно и с упоением читала уже в старших классах, читали все вокруг и это очень наполняло жизнь, особенно лето в деревне, жаркие дни на прохладной веранде...
leben_schon
Apr. 1st, 2015 05:47 pm (UTC)
Я явно что-то не так делаю :)
Когда дети играют без моего участия, чтение - это последнее в моем длинном списке, что я делаю))). До него обычно руки уже не доходят, так долго они играть сами по себе не могут)). Видимо в это и проблема.
menta_felina
Apr. 1st, 2015 05:56 pm (UTC)
Может потому что Саша еще маленькая? Соня сама играть с 3,5 где-то стала и думаю счастье скоро закончится :)))
leben_schon
Apr. 1st, 2015 07:03 pm (UTC)
Она проводит время самостоятельно переодически с раннего возраста. Алисе 6, и она конечно тоже играет и занимается своими делами, иногда они играют вместе, иногда ссорятся, иногда расползаются по разным углам.
Как бы объяснить, дело не в детях. Дело, понятно, во мне. Просто когда они не требуют моего внимания, читать я сяду уж точно в последнюю очередь). Потому что... да просто потому что я не представляю, когда делать все остальное))).
menta_felina
Apr. 2nd, 2015 07:37 am (UTC)
Когда-то давно мы с тобой болтали еще в Питере и ты мне сказала, что есть что-то важное, есть не очень и дела по дому всякие можно не делать, отложить, а делать что-то для себя.
Я вот заметила, если убирать раз в неделю или два, уборки одинаковое количество. А почитать хоть 20-30 минут в день дает очень много энергии. Тот же Макс фрай - там рассказы небольшие, но очень много несут в себе.
leben_schon
Apr. 3rd, 2015 04:57 pm (UTC)
Вот интересно, под "остальным" я имела ввиду не бытовые, домашние дала. Эта сторона жизни у меня уже давно организована и не занимает очень много времени ;)
На самом деле, прошло несколько недель, после написания поста. Для меня этот вопрос уже встал под другим углом. Это вопрос приоритетов, да. Я не сокрушаюсь о том, когда люди делают то или иное. Мне все равно. Потому что их "когда" вряд ли подойдет мне. Вопрос "как" бывает интересен. А вот "зачем" это самый важный вопрос. Ответив на него сами себе мы находим ответ "когда" и "как".

Edited at 2015-04-03 05:16 pm (UTC)
menta_felina
Apr. 3rd, 2015 05:49 pm (UTC)
Конечно, у всех свое "зачем". Кто-то вот цветы убойно выращивает дома, кто-то картины пишет и все это сублимация определенной энергии, которую не получается отправить туда куда хочется. В любом случае это приносит пользу в этот момент.
menta_felina
Apr. 2nd, 2015 07:51 am (UTC)
А вообще, Наташ, моя возможность читать, ходить на курсы, больше проводить время с Ильей и многие другие вещи - это результат работы с психологом, я уже 10 месяцев, раз в неделю по 2 часа учусь себе разрешать жить. Я хотела много об этом писать в Жж, но даже не знаю с чего начать, это такая важная,темя, но многие ее не поймут.
leben_schon
Apr. 3rd, 2015 05:01 pm (UTC)
А вот как раз, потому что не поймут, может быть и стоит написать. Мне интересно. Например, что это вообще значит "2 часа в день разрешать себе жить". А что ты делаешь остальные 22 часа? Что вообще значит, разрешать себе жить? И как можно не разрешать себе жить? Что именно ты имеешь ввиду под "жить"? Это интересная тема.
menta_felina
Apr. 3rd, 2015 05:51 pm (UTC)
Нее)) я только по два часа учусь вообще жить. Беседа длится 2 часа, помощи на неделю миниум)
( 22 comments — Leave a comment )