Наташа (leben_schon) wrote,
Наташа
leben_schon

Про книги

С книгами в детстве как-то не сложилось. Не то чтобы я совсем не читала. Но я не могу вспомнить себя увлеченно читающей ни в младшей, ни в старшей школе.
Помню, в классе 3ем, библиотеку. Мы с одноклассницей стояли в очереди. Она показала мне книгу, которую собиралась взять. Приключения Тома Сойера. Я была поражена до глубины души - такая "взрослая" книга, почти без картинок. На следующий день я взяла читать "Волшебника изумрудного города".
Это была первая прочитанная мной "толстая" книга. Это был первый раз, когда книга захватила все мое существо, тело, душу, воображение и не отпускала до последней страницы. Это был первый раз, когда я плакала от обиды, что книга закончилась.
Потом у мамы была подруга, которая жила с нами в одном доме. У нее была хорошая детская и подростковая библиотека. По сравнению с нашей, наверное. Марк Твен, Жюль Верн и прочие обязательные к прочтению авторы. Она приносила мне очень хорошие книги. Мне было не ловко отказываться. Я брала и не прочитала их ни одной. Кроме приключений Незнайки).
Где-то в начале старшей школы началась книжная лихорадка. Читали все вокруг. Читали все подряд. Девчонки читали запоем дома, читали на уроках под партой, менялись книгами, обсуждали. Со мной явно что-то было не так. Мне было скучно. Я не очень любила читать, но никому об этом не говорила. Школьная программа прочитывалась автоматически и забывалась к началу следующей четверти. Все, кроме Булгакова.
Вкус к чтению пришел позже. Много позже. Постепенно вырисовывался смысл во всех этих историях, появился интерес. За ними открылось наслаждение от прочитанных слов, их расположения, звучания предложений. Но автоматизм остался. Все прочитанное в больших количествах просачивалось как через сито. Т.е. чтение все еще рассматривалось как сиюминутное удовольствие.
Сейчас появилась тяга к чтению почти на физическом уровне. Но предыдущая манера чтения меня не устраивает. Как читать? Проглатывать книги одну за другой не приносит ни сиюминутного удовольствия - на это элементарно нет времени, ни долгосрочного - как-то неприятно обнаружить через год, что из сотни прочитанных книг, в голове осталось 2 с половиной. Я очень скептически отношусь к заявлениям о прочитанных 80-100 книг в год. Конечно, это зависит и от целей чтения, от типа книг, от навыков чтения и анализа прочитанного, от образа жизни. Бывают исключения. Но они же подтверждают правило.
Другой вопрос - что читать? Помимо книги на профессиональную тему, есть художественные. Художественная литература на английском у меня в отдельной категории. Их тоже читать надо и интересно, но трудно и времязатратно. Есть книги из серии "помоги себя сам". Есть нон-фикшн. И все это интересно и требует внимания. Как и разного подхода к чтению.
И самый чувствительный вопрос - когда читать?
Tags: мысли вслух, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments