?

Log in

No account? Create an account

Утренние мысли

Читаем с Санькой "Винни Пуха", а там такое прекрасное, как раз про утро:

- Пух! Когда ты просыпаешься утром, - сказал наконец Пятачок, - что ты говоришь сам себе первым делом?
- Что у нас на завтрак? - сказал Пух. - А ты, Пятачок, что говоришь?
- Я говорю: "Интересно, что сегодня случится интересное?" - сказал Пятачок.
Пух задумчиво кивнул.
- Это то же самое, - сказал он.


Я определенно Винни Пух)))
Нашла интересное для почитать ленивым воскресным утром My Morning Routine. Создатели просят известных людей и не очень, интересных, продуктивных, родителей и свободных художников не обремененных семьями - просят рассказать, как начинается их утро. А кто не любит подглядывать, как это там у других людей получается? Я люблю :).

Я определенно человек-утро. Еще и человек-понедельник. Но такая радость выпадает только раз в неделю). Появление детей с одной стороны пошатнуло мои привычки, с другой - сделало более организованной, я чаще задаю вопрос "Зачем?". Зачем я сижу перед экраном допоздна, если завтра утром мне будет не встать (а вставать придется как ни крути, 6:30 шесть дней в неделю)? Зачем я засиживаюсь с учебником, ведь я знаю, что поздно вечером в голове не остается ничего, и завтра с утра придется учить заново? Зачем мне

За последний год у меня сформировалось мое утро и это очень важная часть дня для меня. Оно задает, в общем-то, тон всему дню. Методом проб и ошибок я обнаружила, что мое личное правильное утро расставляет координаты, настраивает мысли, фокусирует, что ли. И это уже происходит незаметно для меня, выработанные привычки подсознательно делают всю работу.

Сейчас мое утро выглядит так.
Я просыпаюсь в 6:30, еще в кровати делаю гимнастику, принимаю душ. Буквально 10 минут гимнастики и хороший горячий душ помогают проснуться телу и приостановить буквально поток мыслей, который обрушивается на меня, стоит мне открыть глаза. Вот тут, мне кажется, происходит важная настройка мыслей в нужном направлении. Потом у меня есть пол часа до того, как проснуться девчонки. Я готовлю завтрак, проверяю календарь, мысленно планирую день. В 7:30 из Алискиной комнаты доносятся звуки джунглей и заспанный надувшийся ребенок спускается в гостиную и сворачивается в клубочек на диване всем видом показывая, как он недоволен. Затем прибегает Санька. А дальше закрутилось-завертелось: плотный завтрак, чашка кофе (обожаю запах кофе с утра!), одеваться, прически-косы, школа-детский сад и день начался! Будний. Утро выходного дня несколько отличается, но обязательные гимнастика, душ, хороший завтрак, кофе присутствуют каждый день.
И еще один важный момент. Для того, чтобы утро началось в 6:30, мне необходимо лечь спать не позже 22:00. Большую часть недели у меня это получается. Но конечно, бывают дни, когда суета берет свое, я пытаюсь впихнуть в вечерние часы "невпихуемое". В результате получается очень не продуктивный вечер, недосып, очень тяжелое физическое состояние с утра, сил не хватает на простые вещи, концентрация и внимание драматически падает. Справедливости ради надо добавить, что в моей жизни полноценный ночной сон случается не часто. Обычно приходится просыпаться 1-2 раза. Поэтому ложиться рано спать для меня жизненно необходимо.

"The biggest task in the morning is to try to keep my headspace from being invaded by the outside world". Поэтому я больше не включаю лаптоп и не заглядываю в телефон в постели, не проверяю за завтраком почту и редко просматриваю инстаграм. Мне не нравится, что чужие мысли, планы, мнения управляют моими мыслями и действиями.

Мне не хватает чуть больше движения с утра, больше времени в одиночестве, медитации или утренних страниц. Но жизнь такова, что всему свое время.

Расскажите, вы утренний или вечерний человек? Как выглядит ваше утро? Что самое важное, без чего утро не утро? А что наоборот мешает? А если вдруг утро пошло другим путем, как это влияет на весь оставшийся день?

Жежешное

В ленте несколько постов подряд с мыслями и обсуждениями ухода из жж. Многие не довольны неудобством, тишиной, разговором в пустоту. И это люди, у которых много, очень много подписчиков. Большинство склоняется к фейсбуко-инстаграмным сетям. Жаль очень.

Задумалась, зачем мне до сих пор нужен блог? Почему именно здесь? Дальше поток мыслей как есть, чтобы понять зачем и в каком виде мне все это нужно.

Блог здесь у меня появился очень давно, 8 лет назад. Было интересно. Столько интересных людей, мыслей, полезных тогда информации и туториалов по работе. Я мало писала сама, поглощала то, что было. Блог в жж был носителем информации.
Потом жизнь поменялась. Неожиданный социальный ваккуум создал потребность в онлайн общении. Последние 5 лет блог стал средством общения, а за последние несколько лет именно русскоговорящего. В основном в форме бесед в комментариях.
Теперь спустя время, жизнь снова обрела новую форму. Сформировался круг общения виртуальный, какая-то его часть перешла в реальную жизнь. Изменился образ жизни и приоритеты. Жизнь требует присутствия. Появилась потребность в общении качественном, не количественном, появилось желание делиться и рассказывать. Которое столкнулось с затыком в умении выражать мысли письменно. Но это уже другая задача. Т.е. теперь блог - это средство научиться выражать мысли и суждения, задавать вопросы.
Но обучение имеет место быть, когда оно двусторонее. Обучение оно происходит в обсуждении и в практике. Т.е. можно писать в тетрадь, для себя, про жизнь, вселенную и вообще. Можно перейти на блогпост или вордпресс. Но там нет важной составляющей - двустороннего общения, возможности спрашивать (кроме самого себя), возможности увидеть другую реакцию и мнение.
Фейсбук я вообще не рссматриваю в качестве заменителя. Он мне напоминает невероятных размеров карнавал, где поток музыки, образов, слов сливаются и превращаются в какофонию. Визуальную, звуковую, ментальную. Инстаграм - это совсем про другое. Визуальный ряд, хорош для временных зарубок в реальном времени. Фликр - фотоальбом. Пинтерест - ну это вообще просто ящик стола. Туда обычно скидывается все нужное, когда-нибудь пригодится, или не нужное, но выбросить жалко.

В этом году в рамках борьбы с перфекционизмом разрешаю себе недосказанность, незаконченность, писать здесь и сейчас, пока актуально, кусками и обрывками. Поэтому оставлю пока как есть. Иначе вообще не допишу).
Закончился один праздник, переходим к следующему.

Мы доели индейку, попрощались с Сантой, а сегодня накатались на санках, купили шампанское и приготовили оливье. Так здорово прийти домой и выгрести из сапог снег! Развесить мокрые варежки на батарее и вместе резать салаты! В этом году к нам никто не приехал в гости, как-то даже непривычно.

Я села попить чай и подумать об итогах. Но слова не складываются в пункты. Весь год был наполнен чем-то, но разложить по полочкам чем, не могу. Наверное жизнью :). Столько хорошего произошло у друзей и близких вокруг, мечты сбываются, если мечтать, проблемы решаются, если их решать. Точно могу сказать - год был ХО-РО-ШИМ!

Будем загадываем желания на следующий год, ждать боя курантов и чуда! С Новым Годом! :)

IMG_6736.jpg

Tags:

Бывают такие дни, когда с самого утра знаешь – день будет прекрасным! Просыпаешься с песней в душе, выпрыгиваешь из кровати, бегом в душ, завтрак, и хочется смеяться, шутить, дразнить девчонок, и все получается, и даже обычный день становится особенным, приятным и каким-то, “не зря” что ли.

Бывает наоборот. Еще не успеваешь открыть глаза и уже знаешь, сегодня все будет очень и очень трудно. Трудно встать, трудно одеться, очень трудно вытащить себя на улицу, дети плачут и ругаются, и я ругаюсь в ответ, и еще за завтракам в голове пульсирует одна мысль – “скорее бы этот день закончился!”. И мир в ответ дарит трудности, неудачи, разочарования и ощущение полнейшей никчемности.

И большую часть жизни я где-то посередине.

Неделю назад я проснулась как раз в начале второго дня. Ну, когда хуже уже не куда. Неделя бессонных ночей сыграла, конечно, свою роль. Еще рано утром я открыла глаза и мне захотелось их быстро закрыть, потому что сразу стало ясно, хорошего не жди. За завтраком я уронила и разлила, все, что только можно было уронить, разбить, разлить. Я захлопнула дверь и забыла ключи дома. Саша не хотела в детский сад, не критично, но я переживаю, а в саду я узнала, что с января ее переводят в следующий класс, а это значит – новые учителя, новые дети, новая комната, и снова не простой процесс привыкания. Уже возле дома пытаясь дозвониться Стасу, я расплакалась прямо перед почтальоном, который спросил как у меня дела. Он положил почту на ступеньку и убежал. А я стояла и рыдала перед машиной и запертой дверью. Потом я обнаружила, что потеряла часть Сашкиного новогоднего подарка. Позже, когда я попала домой, я перерыла весь дом – ничего. Я даже не помню, получала ли я его или нет! Ну и дальше как домино, одно цепляет другое и одна за другой падают все фишки. И вот еще и обед не наступил, а мир рухнул. Жизнь погана, дом “напоминает передачу Что Где Когда”, дети достали, муж конечно спас, но наверняка тоже в чем-то виноват, никто не любит, по головке не гладит.

Но. Муж сбежал с работы, и спас, и отпоил горячим чаем. Привезли ёлку и дома запахло “Домом”. Продавцы, у которых я покупала часть Сашиного подарка, написали, что вышлют снова и совершенно безвозмездно. Учителя в детском саду пошли на встречу и решили переводить Саньку в новый класс плавно в течение первых двух месяцев следующего года. Пролитое убрала, разбитое выкинула, упавшее поставила на место. И дальше как домино, одно цепляет другое и одна за другой фишки легли красивым узором.

А потом мы наряжали елку :). И это было чудесно. Вот правда, чу-дес-но! Без наигранности и жеманства, это всегда один из самых чудеснейших дней в году. И все хорошо, и все дома, и все устаканилось. И только почтальон теперь завидев меня смущается и старается со мной не разговаривать :).

IMG_6652.jpg

Еще парочкаCollapse )
Первое декабря, первый день зимы, понедельник. Я прямо ощущаю магию за последовательностью этих слов и чисел :). А вы?

У нас как по часам дали зиму. Ну это значит, что стало сухо и холодно, но все так же зелено, хаха)). И начался адвент. В честь чего, девчонки сегодня получили по коробочке шоколада с окошками на каждый день. А получили они их от... внимание! - гоблинов)))). Даже не спрашивайте!

Инетерсно, читает ли меня еще кто-нибудь? Расскажите, есть ли у вас какие-то рождественские/новогодние семейные традиции? Что-то, что появилось само собой или пришло из детства, что вы делаете каждый год и без этого не представляете себе декабря и праздников?

У нас все очень и очень просто. С тех пор как мы переехали в другую страну и родились дети, мы пробовали не свое, придумывали новое, тестировали старое. И как-то оказалось, что не так много подходит именно нам. Например, эти самые такие красивые адвент календари совершенно у нас не прижились. Мне кажется, нужна какая-то внутренняя потребность в создании и поддержании этой традиции, которой у меня совершенно нет. И оказалось, что девчонок больше радуют маленькие шоколадки в окошках, чем занятия и события по расписанию. Поэтому эта часть упростилась сама собой :).
А вот то, что у нас повторяется каждый год, помимо ярмарок, включения рождественских огней, елки в начале декабря, похода к Санте и блинчиков на завтрак 25 декабря).
Мы каждый год покупаем по одной-две новые елочные игрушки, что-нибудь особенное, необычное. Каждый год ходим по ярмаркам в поисках и очень радуемся, когда удается найти то, что хотелось.
На новый год мы никогда не "заказываем" подарков (ну, кроме детей, которые пишут письма санте ;)). Само ощущение предвкушения, сюрприза под елкой - это такой праздник!
А еще я верю желания, загаданные в новогоднюю ночь. Поэтому я каждый год загадываю желание для кого-то из друзей и близких. И они исполняются, да!
И вот еще: в ночь перед новым годом за ужином мы всегда вспоминаем, чем был наполнен для нас этот год. Каждый по очереди делится впечатлениями, удачами, радостями, уроками. И так же по очереди мы рассказываем, что бы нам хотелось сделать в новом году, цели, желания, маленькие и большие мечты. Уже в прошлом году Алиса охотно присоединилась к игре и это было так здорово!

А что у вас?

Tags:

Не могу терпеть

Я чувствую себя сейчас примерно вот так :)



А дождь идет и идет. А если не идет, то висит в воздухе. Нам бы впору покупать гидрокостюмы и готовиться к празднику Нептуна. Старший ребенок не выдержал, начал вырезать снежинки из цветной бумаги.
А подарки приходят и приходят! А я как гном с горшочком золота потираю ручки, ухмыляюсь и хожу крадучись по дому распихивая коробки по углам. А распихивать-то уже некуда, кончились свободные углы.
И так каждый год, декабрь приближается и мне трудно удержать себя в руках). Это какое-то внутреннее чувство, потребность на физическом уровне, наверное как у птиц с приходом холодов перед полетом в теплые края. Они просто это чувствуют, им не усидеть на месте. И вот я мурлычу рождественские песни под нос, пью кофе с корицей и имбирем, смотрю рождественские рекламные ролики. Можно конечно и фильм посмотреть. Но на полноценные фильмы нет времени. А тут в двух минутах весь смысл рождества - выжали, косточки убрали, подали в высоком стакане с трубочкой.

Хотите один еще один для вдохновения? Осторожно, трогательность зашкаливает :)Collapse )

Tags:

К Алисе пришла в гости девочка из школы. Перекусив, они побежали наверх. Сверху полились звуки характерные для игр двух 6ти летних девочек. Бах-бах-тарарах, бум, БАХ, топ, агагага, топ-топ-топ, бах, гыгыгыгы. И так минут 40. Мы с Сашей сидели внизу, играли-читали, а над нами дрожал потолок и люстра покачивалась в такт Мухе-цекотухе. Когда мы дошли до "Тарара-тарара, заплясала мошкара", я поняла, что как минимум покупки новой мебели нам не избежать.

Девочку забрали домой, закружился вечер с ужином, встречей папы, вечерними ритуалами. Я пошла наверх найти специальные гвоздики для картона, чтобы быстренько смастерить будку для "собаки" и минут 15 спокойно попить чай. Дверь в комнату Алисы была закрыта. Я не выдержала и решила подсмотреть. Зажмурила глаза, мысленно попрощалась с чаем, предвкушая как минимум генеральную уборку, приоткрыла дверь, а таааам...Collapse )
В воскресенье мы ездили на церемонию зажжения рождественских огней в соседний городок. Лил дождь, крутились карусели, пели рождественские песни. А мы согревались глинтвейном, пачкались шоколадными блинами, толкались, извинялись, смеялись, забрались на башню и посмотрели на ночной мокрый город, пропустили торжественное включение огней, промокли насквозь).

На ярмарке девчонки приобрели себе по невероятной светящейся мммм… штуке. Эти штуки они бывают разной формы и разного содержания, но все они мигают, мерцают, переливаются разноцветными огнями, а при наличие четырех таких штук можно дома устроить частный ночной клуб. Даже ДиДжей не нужен, потому что в некоторые из них уже встроена опция “Крышесносная музыка”. Но на ярмарках дети всегда получают для себя некоторую сумму каждая, которую они могут потратить на что они сами пожелают. И у меня нет права сказать “Алиса, зачем тебе очередная мягкая игрушка, у тебя же их полный дом!” или “Саша, вот этот блестящий дешевый китайский хлам на колесах втридорога? Только через мой труп!”. Полная свобода в пределах небольшой суммы, ага :). Вот и в этот раз они выбрали. Очень целеноправленно, не сомневаясь, спокойно потратив сразу все выделенные средства. Все остальное время девчонки спокойно проплывали под дождем между бесконечных ярморочных столов, размахивая своими рейверскими факелами и им ничего больше было не нужно). И удивительно, вот уже второй день они играют со своими фонарями, придумывая им имена и истории, иногда запираясь в туалете на нижнем этаже (единственная комната без окон) и устраивая там лазерное шоу.

И как-то незаметно оно пришло! Рождественско-новогоднее настроение! Вот так, из-за поворота на торговой площади, вместе с дождем, запахами рождественского рынка и музыкой Бйорк.

Tags:

Мы тут живем

В пятницу первый раз ночью были заморозки. Утром мы обнаружили белую траву в саду (Снееееег! - кричали дети :)), соседи впопыхах отскребали свои машины от тоненьких корочек льда, сапоги скользили по дороге в школу. Удивительно, еще неделю назад, 31 октября, было +20 и трудно было поверить, что завтра ноябрь. Ноябрь пришел, как ему и положено вовремя. Стало холоднее на 10 градусов, изредка по ночам случаются заморозки, хочется одеть варежки и шапки? но уже по привычке забываешь их дома. Но не только мы, вся природа сбита с толку. В саду вдруг полезли посаженные в начале октября весенние цветы, а ведь предполагалось, что они будут спать по крайней мере до марта! Неожиданно на клубнике появились ягоды! Тут и там летают бабочки сдуваемые уже холодным ноябрьским ветром. По пути в школу распустились одуванчики, а на днях мы с Сашкой нашли несколько коконов бабочке на заборе. Интересно, они будут спать всю зиму или собираются вылупится через недели две? Замерзнут же!

А мы, несмотря на прекрасные погоды, переходим на зимний режим. Меньше гуляем, больше дома, как-то сам собой формируется новый порядок жизни и дел вокруг. Появляются ритуалы. Например, чай и книги. После школы и теплого чая с медом, мы все садимся на диван и читаем друг другу книги. Алиса нам что-нибудь из школьного или взятого из библиотеки, потом девчонки по очереди выбирают сказки и истории, которые хотят послушать. Я даже Сашу подключила к этому делу. Она выбирает книжку и "читает" нам - рассказывает по картинкам). Иногда по памяти, но редко.

Или вот, совместное вязание. Алиса начала вязать! Она пробовала еще в прошлом году несколько раз, но было трудно. И вот пару недель назад попросила снова научить ее. И пошло! Медленно, с сопением, иногда путаясь в нитках, но очень терпеливо и долго. Теперь по выходным, когда Сашка днем отдыхает, Алиса вместо мультфильмов просит "Мам, давай вместе будем вязать!".

Наконец-то стало темно ранними вечерами, и можно смотреть диафильмы. Как же удивилась Саша, когда увидела их первый раз! Удивительно, и для меня диафильмы до сих пор остаются чем-то сказочным, особенным, и возможность смотреть читать их хоть каждый день меня ужасно радует)). И каждый просмотр заканчивается уморительными теневыми представлениями от девчонок. Кривлянья, визгов, замысловатых фигур и героев хватает до самого ужина)).

И конечно же, как только закончился праздник конфетного безумия, я еще не успела выкинуть подгнившие тыквы и вымести оранжево-черную мишуру, а дети уже составили письма Санте, нарисовали для него рисунков, наклеили поделок. И ждут. Ждут, как умеют ждать дети - изо всех сил). И все друзья с детьми уже делятся планами на рождественско-новогодние каникулы, и там невероятной длинны списки, а список того, что предлагает Лондон и близлежащие графства, еще длиннее, и голова от этого всего уже идет кругом. Я поборола в себе паническое желание увидеть все и побывать везде и мы вместе выбрали три спектакля на праздники. Ну и еще пара зимних развлечений. И ярмарки. И Санта, конечное же. Вдох, медленный выдох. Сейчас свяжу пару рядов, закажу елку, и пойду учиться. Ну, может быть, еще пару рядов и тогда точно пойду :)

Tags: